En el ámbito de la viticultura, y en el actual contexto de cambio climático, avanzar en la comprensión de cómo las diferentes variedades de vid responden al déficit hídrico resulta muy pertinente. Este estudio, recientemente publicado, proporciona información detallada sobre el uso del agua de 24 variedades a medida que la sequía se intensifica; 17 de ellas se analizan por primera vez.


Con el fin de caracterizar de manera precisa el comportamiento fisiológico de la vid referente al uso del agua, investigadores del IVICAM han desarrollado una novedosa métrica denominada «superficie de conductancia (CS)». Esta métrica considera simultáneamente los efectos de la sequía en el suelo y la sequedad hoja-aire sobre la conductancia estomática, mostrando una visión cuantitativa de la conductancia estomática global. Además, han adaptado métricas previamente utilizadas en la literatura científica, como la pendiente (σ) y el hydroscape, a condiciones más representativas del comportamiento en campo, acotando los rangos de potencial hídrico en los que cada variedad opera habitualmente.

La combinación de estas tres métricas ha permitido diferenciar tres grupos de variedades: dos de ellos incluyen variedades capaces de mantener la apertura estomática incluso bajo elevados niveles de sequía, lo que podría conferirles una menor dependencia del riego.

Entender la estrategia que cada variedad de vid adopta para hacer frente a la sequía es fundamental para mejorar la gestión del riego y para ubicarla adecuadamente en el contexto, considerando la disponibilidad hídrica y las condiciones edafoclimáticas del lugar de cultivo.

Este trabajo forma parte de la investigación llevada a cabo para el desarrollo de la tesis doctoral de A. Sergio Serrano Parra sobre la ‘Evaluación del comportamiento de diferentes variedades de vid cultivadas bajo condiciones de sequía’, en la que colaboran la Universidad de Castilla-La Mancha y el IRIAF.

Para más información:

A.S. Serrano, J. Martínez‐Gascueña, J.L. Chacón‐Vozmediano (2024). Variability in water use behavior during drought of different grapevine varieties: Assessment of their regulation of water status and stomatal control. Agricultural Water Management 291 108642. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2023.108642

Vides de la variedad Tempranillo cultivadas bajo condiciones de sequía moderada y severa, respectivamente.