Investigadores del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, identifican dos variedades alternativas a Tempranillo para la adaptación de la viticultura al cambio climático. Benedicto y, en menor medida Moribel, variedades emparentadas con Tempranillo, surgen como prometedoras alternativas de futuro.

Tempranillo es reconocida internacionalmente como la variedad tinta por excelencia de los grandes vinos de España. Sin embargo, en las últimas décadas, en muchas zonas vitícolas meridionales de la península, sus producciones se están viendo seriamente afectadas como consecuencia del cambio climático, por lo que urge la búsqueda de alternativas que promuevan la sostenibilidad y rentabilidad futura del cultivo. Sin comprometer el rendimiento, Benedicto y Moribel―progenitor y descendiente, respectivamente, de la variedad Tempranillo―podrían ser variedades más adecuadas para el cultivo bajo las condiciones de estrés térmico y sequía que serán cada vez más habituales en muchas comarcas vitícolas de la región. Esto es lo que sugieren las recientes investigaciones llevadas a cabo por el IVICAM, que apuntan a la necesidad de explorar nuevas opciones para la viticultura en regiones semiáridas.

Estudios particulares sobre estas tres variedades desarrollados en los últimos años en el contexto de la tesis doctoral de Sergio Serrano Parra: “Evaluación del comportamiento de diferentes variedades de vid cultivadas bajo condiciones de sequía”, en la que colaboran la Universidad de Castilla-La Mancha y el IRIAF, revelan que Benedicto presenta rasgos cualitativos superiores a los de Tempranillo, posicionándose como una destacada alternativa para el futuro. En menor medida, Moribel también sobrepasa a Tempranillo en atributos como la acidez y el pH, añadiéndole un valor significativo. Aunque los vinos elaborados con estas dos variedades comparten un perfil organoléptico similar al de Tempranillo, los catadores manifiestan una clara preferencia por los vinos de Benedicto y Moribel, corroborando que la incorporación de estas variedades alternativas podría no solo preservar, sino incluso mejorar, las características de los actuales vinos de Tempranillo obtenidos bajo condiciones ambientales limitantes.

Para más información consultar:

Serrano, A.S., Chacón-Vozmediano, J.L., Martínez-Gascueña, J., Izquierdo-Cañas, P.M., Cebrián-Tarancón, C., Alonso, G.L. (2024). Could varieties genetically related to Tempranillo behave better than it under drought conditions? Scientia Horticulturae, 331, 113157. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2024.113157.