Recursos genéticos para la adaptación de la viticultura a la crisis climática.

Consorcio

VITIS CLIMADPAT

CONSORCIO

BENEFICIARIOS

José Miguel Martínez Zapater
Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

José Mariano Escalona Lorenzo 
Universidad de las Islas Baleares (UIB)
Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua (INAGEA)

Luis Gonzaga Santesteban García 
Universidad Pública de Navarra (UPNA)
Fruticultura Avanzada, Instituto de Investigación Multidisciplinar en Biología Aplicada (IMAB) 

Leonor Ruiz García
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA). Nuevas variedades 

Gregorio Muñoz Organero
Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA). Viticultura IMIDRA 

Xoán Elorduy Vidal
Institut Catala de la Vinya i el Vi (INCAVI)

Juan Luis Chacón Vozmediano
Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM)
IRIAF 

Emilia Diaz Losada
Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL)
Viticultura-EVEGA 

Ana María Díez Navajas
Neiker-Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER)
Viticultura NEIKER 

David Uriarte Hernández
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)
Viticultura-CICYTEX 

Enrico Cretazzo
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaría y Producción Ecológica (IFAPA)
Viticultura y enología del centro IFAPA Rancho de la Merced 

Jesús Yuste Bombín
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
Viticultura ITACyL

Diego Intrigliolo Molina
Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Centro de Investigación sobre Desertificación (CIDE) (CSIC-UV-GVA)

COLABORADORES CIENTÍFICOS

Alberto Manuel Pavón
Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón

Domingo Ríos Mesa
Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife (CCBAT)
Cabildo de Tenerife 

Alejandra Lazzaro Gabrielli
Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)

Plataforma Tecnológica del Vino

Uxue Bacaicoa Preciado
Casa del Vino
Servicio de Viticultura y Enología
Departamento de Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural
Diputación Foral de Álava

José Félix Cibriaín
Alfredo Rueda
Estación de Viticultura y Enología de Navarra
Departamento de Desarrollo Rural, Navarra.

COLABORADORES

Esta iniciativa está avalada por las siguientes personas e instituciones que formarán parte en muchos casos de la Comisión de asesoramiento y seguimiento, en estrecha colaboración con la PTV:

      • Viveros: Carlos Lucea Villanueva (Viveros Villanueva); Javier Eraso y Alberto Gambra (Viveros Vitis Navarra); Patricio Villaba (Viveros Agromillora).
      • Bodegas: Mireia Torres Maczassek y Montse Torres Viñals (Bodegas Torres); José Mª Ayuso Rodríguez y Ricardo Fernández Portabales (Bodegas Gonzalez Byass)
      • Denominaciones de Origen: David Gómez y Ana Rosa García Márquez (DDOO Jerez, Manzanilla y Vinagre de Jerez); Javier Santafé (DO Navarra); Ramón Huidobro (DO Rías Baixas).
      • Fundaciones y Asociaciones: José Manuel Delgado (Unión de pequeños agricultores y ganaderos); Lucía Lloret Caulonga (FEUGA); Julia Delgado Rodríguez (Federación Española del Vino); Carmen Achiaga Herreros (CECRV); Eloy Montcada (INNOVI); Manuel López Luaces (AGACAL).